Le restaurateur du patrimoine est un expert de la conservation-restauration des collections patrimoniales. Il définit, par l’étude des objets, un protocole spécifique de traitement en concertation avec le responsable scientifique de l’œuvre, le conservateur du patrimoine, ainsi qu’avec les autres acteurs de la chaîne patrimoniale (scientifiques, artistes, métiers d’art, etc) et le met en œuvre.
Son expertise s’applique à l’échelle de l’objet ou d’une collection dans son environnement au sein de sa spécialité (peintures, sculptures, collections archéologiques ou ethnologiques, arts textiles, photographie et image numérique, mobilier, objets d’art métalliques ou en céramique, etc).
Il est celui, qui par son travail sur la matière constitutive des objets et sa connaissance approfondie des matériaux, permet l’étude, la transmission mais aussi la présentation des collections dans toutes leurs dimensions.
Diplôme
En application du code du patrimoine, le titulaire du diplôme de restaurateur du patrimoine, diplôme conférant le grade de master, est habilité à travailler sur les collections des musées de France. Il peut exercer ses activités en tant qu’entrepreneur (pour la majorité) ou en tant que salarié des institutions patrimoniales ou d’associations sur l’ensemble du territoire national ou à l’étranger. Ses principaux commanditaires ou employeurs sont des collectivités territoriales, des musées nationaux, des muséums, des monuments historiques et des bibliothèques ou archives. Le restaurateur du patrimoine peut exercer aussi pour la clientèle privée.
Le diplôme de restaurateur du patrimoine, obtenu au terme de cinq années de formation permet d’exercer le métier de restaurateur du patrimoine dans 7 domaines : Arts du feu (métal, céramique, émail, verre), Arts graphiques et livre, Arts textiles, Mobilier, Peinture (de chevalet, murale), Photographie et image numérique, Sculpture.
Insertion professionnelle
Une enquête conduite par la conférence des grandes écoles a été réalisée en 2023 sur l’insertion professionnelle des diplômés de l’Institut issus de la promotion 2022. 20 diplômés du département des restaurateurs ont été contactés. Parmi eux, 14 ont répondu, soit un taux de réponse de 70%. Il en résulte que 84 % des diplômés accèdent à leur premier emploi dès l’obtention de leur diplôme et que 75% des jeunes diplômés créent leur entreprise à l’issu de leur formation.